Skip to main content

Blog entry by Naomi Wallin

Зачем нужен рекуператор

Зачем нужен рекуператор

Зачем нужен рекуператор?

Не многие хозяева знают, digital.alinnco.edu.mx что вентилирование жилых и офисных помещений очень часто бывает нарушена. И эти нарушения зачастую приводят к необратимым последствиям. Именно для их предотвращения используется рекуператор https://www.brd24.com/article/a-81231.html.

 

Что такое рекуператор?

 

Рекуператор для квартиры представляет собой механизм забора тепла у выгоняемого воздуха и передачи ее поступающему в помещение. При этом эта энергия может быть нагревающая или охлаждающая, в зависимости от вытягиваемого воздуха.

Иными словами, основной задачей рекуператора является приобретение полезной энергии от выходящего наружу воздуха. Эта функция довольно полезна для вентиляционных кондиционных систем в любое время года.

 

Единственным необходимым условием для выполнения своей функции является чистота потоков. То есть исходящий и поступающий воздух в помещение не должны смешиваться между собой.

 “ Рекуператор Praha”

 

Принцип действия рекуператора

Актуальнее всего использование рекуператора в зимнее время. Это помогает существенно сэкономить при обогреве помещения.

Принцип действия установки таков, что вытягиваемый и приходящий воздух с улицы попадают в теплообменник устройства, где происходит нагрев уличного воздуха за счет тепла, исходящего из помещения.

Для поддержания зимой в помещении температуры в 18, при условии, что за окном -26, нагревательные приборы в доме должны выделять мощности на 44 градуса. Если же в помещении стоит рекуператор, то холодный уличный воздух способен прогреться до 10 градусов с помощью вытягиваемого. А это значит, что обогревательное оборудование необходимо использовать лишь для обогрева помещения на 8 градусов.

Это говорит о том, что использование рекуператора способно уменьшить расход электроэнергии на 82 процента при обогреве помещения.

Виды рекуператоров

 

Видов рекуператоров достаточно много. Все они отличаются по строению, работе и применению. Ниже представлены самые распространенные из них.

Роторный рекуператор

Такие приборы максимально эффективны в использовании. Они состоят из колеса, privatehealthvisitor.com ось которого находится между не соприкасающимися потоками входящего и исходящего воздуха.

Само колесо крутится по траектории движения этих потоков.

Роторное колесо состоит из нескольких перегородок, которые соединяются друг с другом. Холодные и потоки воздуха могут спокойно перемещаться между этими перегородками.

Полный цикл работы начинается с того, что часть ротора, который вращается с медленной скоростью, встречается с теплыми потоками исходящего воздуха и забирает у него энергию, после чего эта часть попадает в зону холодных воздушных потоков, нагревая их с помощью полученного ранее тепла. Цикл завершается после возвращения ротора в зону теплого воздуха.

При медленном вращении колеса от одной части устройства к другой, возникает момент, когда два встречных потока холодного и теплого воздуха могут встретиться. Но это не оказывает никакого негативного влияние на работу и эффективное выполнение своих функций, потому что смешение этих потоков меньше пяти процентов.

Пластинчатый перекрестно-точный рекуператор

Данный вид рекуператоров чаще применяется в моноблочных приточно-вытяжных установках, то есть на базе пластинчатого теплообменника.

В таких аппаратах нет подвижных частей, а состоят они из пластинчатых камер. По этим камерам движутся вытяжные и приточные потоки воздуха. При этом с каждым поступающим контактируют два исходящих потока воздуха, и наоборот.

В этих рекуператорах обычно повышена площадь соприкосновения потоков, поэтому холодный воздух получает до семидесяти процентов теплой энергии исходящего потока.

“ Рекуператор Vento”

 

Рекуператор с промежуточным теплоносителем

Эти устройства довольно практичны и могут выполнять свои основные функции для отдельных и находящихся на расстоянии приточных и вытяжных систем. Также они отлично дополняют уже имеющиеся вентиляционные системы.

При монтаже, два теплообменника устанавливаются в вентиляциях и соединяются с ними специальным трубопроводом. Длинна таких трубопроводов может быть неограниченной, что позволяет использовать такие рекуператоры в коммерческих помещениях с большой площадью и несколькими этажами.

Стоит заметить, что данные устройства чаще всего используют в коммерческих целях, потому как для их функционирования требуется большая мощность насосов, способствующих перемещению потоков воздуха.

Камерный рекуператор

Подобные устройства передают тепло по стенкам камеры, которая разделена специальной заслонкой. Из помещения теплые воздушные потоки проходят по одной части камеры, которая при этом нагревается, а холодный уличный воздух поступает в другую часть. Спустя какое-то время, эта заслонка поворачивается и меняет воздушные потоки местами, из-за чего холодный воздух нагревается в теплой части камеры, а теплый воздух нагревает холодную ее часть.

Потом заслонка снова меняет положение. И все повторяется по кругу.

 

Фреоновый рекуператор

Принцип действия фреоновых установок состоит в физических свойствах вещества. В первую очередь это способность к смене агрегатного состояния воды и пара. А следующее свойство — разная плотность пара и жидкости, что позволяет пару всегда находится выше.

На основании этого по центру конструкции рекуператора монтируются трубки со специальным хладогеном, который находится в нижней части. Выходящий теплый поток проходит ниже этой трубки и нагревает состав. В результате чего жидкость выкипает, пары поднимаются и нагревают идущий над трубкой холодный приточный воздух.

При соприкосновении с холодом, пар остывает и становится конденсатом. Поэтому снова опускается вниз в виде жидкости, и процесс повторяется снова.

Где можно купить?

На сайте компании Vencon можно найти большой выбор надежных и проверенных бытовых приборов, в том числе и рекуператоров. Так же есть возможность сравнить сразу несколько моделей и выбрать, которая оптимально подходит для использования в конкретных условиях.

Реальные и объективные отзывы покупателей помогут определиться с наилучшим типом оборудования, подходящим под запросы клиента, а благодаря специальной форме, можно узнать и экспертное мнение относительно любой представленной модели.

Компания Vencon осуществляет доставку по всей Украине, а жителям Киева и его окрестностей также доступны установка и сервисное обслуживание рекуператоров.

Более подробно о способах оплаты и доставки, а также о дополнительных услугах по монтажу и обслуживанию бытового оборудования можно ознакомиться на сайте или по телефону у экспертов компании.

  • Share

Reviews